Hier werde ich dich rund um den Hund mit Tips versorgen....nach und nach....
Gummibärchen für Hunde
Nimm 1 Liter Flüssigkeit (z.B Brühe oder Fleischwasser...etc....)
bring es zum Kochen
rühre dann 250 gr Gelantine mit rein.
Verteile die Masse auf einem Backblech und lasse sie erkalten.
Danach in passende Stücke schneiden und im Kühlschrank in einem geöffneten Gefäß lagern.
Zwischendurch mal durchschütteln....
Viel Spass beim Ausprobieren.
Welche Öle sind für den Hund ratsam und welche eher schädlich ?
Öle sind wichtig und gesund für ihren Hund sofern es die Richtigen sind.
Hier mal eine Liste um die Entscheidung leichter zu machen:
Diese Öle gehören in den Hundemagen :
Fisch-Nachtkerzöl
Haselnußöl
Kübiskernöl
Leinöl
Natives Olivenöl extra (nur dieses)
Sanddornül
Sesamöl
Walnussöl
Weizenkeimöl
Kokosöl
Schwarzkümmelöl
bitte achten sie darauf das die Öle kaltgepresst und möglichst Bioqualität haben.
Diese Öle gehören nicht in den Hundmagen:
Distelöl
Erdnußöl
Maiskeimöl
Rapsöl
Sojaöl
Sonnenblumenöl
Traubenkernöl
einige dieser Öle begünstigen Krebs und Epilepsie
Durchfall / Giardien ?!
Sicher sollte man mit seinem Hunde zum Tierarzt gehen wenn ein Hund mehrere Tage unter Durchfällen leidet.
Wenn dieser dann Giardien feststellt wird er ihnen ein Medikament verschreiben.
Wichtig : Besuchen sie auf keinen Fall die Hundeschule und/oder Hundeplätze wenn ihr Hund Giardien hat....diese sind hoch ansteckend! Reinigen sie die Plätze ihres Hundes sorgfältig damit er sich nicht selbst wieder ansteckt.
Nehmen sie den Kot ihres Hundes großfächig auf, damit sich andere Hunde nicht anstecken können!
Zusätzlich können sie ihren Hund mit folgen Sachen unterstützen um so schnell wir möglich diese fiesen Viecher und den Durchfall wieder loszuwerden.
Durchfall = Morosche Möhrensuppe
immer vorm Fressen ein paar Esslöffel geben damit die Oligosaccharide sich an die Darmwand andocken können.
Giardien ernähren sich von Kohlenhydraten...es wäre also Sinnvoll in dieser Zeit nur Eiweißreich zu füttern.
Auch kann man mal nach "Giardien und Käuterbuttermilch googlen" und diese probieren. hat schon vielen geholfen....auch meinen eigenen Hunden.
Eine gute Quelle zum lesen und behandeln findet ihr hier : https://www.drei-hunde-nacht.de/gesundheit/entwurmung/giardien/
Alles Gute für ihre Hunde
Susanne Schwarzer
Leckerchen selbst gemacht
Leber-Möhren-Kekse
Leber-Möhren-Kekse (ergibt ca. 70 Stück)
500 g Weizenvollkornmehl
200 g frische Rinderleber
500 g Magerquark
2 große Möhren
2 EL Olivenöl
(1 El gemahlene Kräuter, nach Belieben)
1El gemahlene Eierschalen
1El Weizenkeime
Zubereitung:
- Die Leber im Mixer zu einem sehr klebrigen, matschigen Brei zerkleinern (keine großen Stücke!)
- in eine Schüssel geben mit Mehl,Quark, geriebener Möhre, Öl, Eierschalen, Weizenkeimen und, wenn da und gewünscht, den Kräutern
- alles mit den Händen zu einem festen Teig verkneten
- 10 Minuten ruhen lassen und dann mit feuchten Händen (klebt ein bißchen wegen des Mehls) zu kleinen flachen Plätzchen formen oder ausrollen und ausstechen
- bei 200°C 10 Minuten anbacken lassen, dann runterschalten auf 100°C und weiter 2 Stunden trocknen lassen
- 1 Nacht auskühlen lassen. Wenn die Kekse am nächsten Tag noch nicht steinhart sind, 1 Stunde bei 100 Grad
austrocknen lassen.
Leberkekse
500 gr. Leber (Rinderleber oder Geflügelleber)
wenn die Möglichkeit besteht - kleingekuttert vom Metzger
2 Eigelb
1-2 Knoblauchzehen
Kraeuter z.B. Petersilie
Mehl, Polenta oder Flocken z.B. Hafer, Dinkel, Roggen.
die Menge weiss ich nicht genau, ich mach immer soviel rein, bis das eine Pampe ist.
Wichtig: auf ein mit Backpapier ausgerolltes Backblech streichen. ca. 1 cm dick
dann ca. 30 min bei 150 Grad im Ofen backen. Kleinschneiden ca. 1 x 1 cm und nochmal bei 100 Grad backen, bis sie man sieht dass sie durch sind. Auf dem Blech abkuehlen lassen und den Rest einfrieren.
Ich habe meine erste Backaktion mit 500 Gramm Leber ausprobiert um einfach hierfür das "Feeling" zu bekommen. Mittlerweile verbacke ich nun 2 Kilo Leber. Das hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen und in der TK noch wesentlich länger.
Trockenfleisch
Benötigt wird:
ca. 1kg mageres Fleisch (Pute, Huhn, Rind)
Backpapier
Das Fleisch in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Fett abschneiden, da es schnell ranzig wird.
Die Würfel dicht an dicht auf ein mit dem Backpapier belegtes Backblech legen.
Für 1kg Fleisch benötigt man zwei Backbleche.
Das erste Backblech bei 150°C im nicht vorgeheitzten Ofen ca. 1-1,5 Stunden backen, damit die Salmonellen abgetötet werden.
Dann den Ofen auf 100°C runterstellen und einen dicken Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen.
So kann die Feuchtigkeit besser entweichen.
Wenn sich das Volumen des Fleisches halbiert hat (nach ca. 2,5-3 Stunden), das Blech aus dem Ofen nehmen und dieselbe Prozedur mit dem zweiten Blech wiederholen.
Dann das gesamte Fleisch auf ein Backblech legen (eventuell mit neuem Backpapier), und bei 100°C mit leicht geöffneter Backofentür weiter trocknen lassen.
Wenn das Fleisch auch innen hart ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und weitere 24h an der Luft nachtrocknen lassen.
Das Trockenfleisch luftdicht und trocken aufbewahren.
Aus 1kg Fleisch werden ca. 300g Trockenfleisch.
Das Trockenfleisch ist ca 1 Jahr haltbar.
Email : paderbornerhundeschule@googlemail.com